行业要闻

露营成为餐饮消费新热点

发布时间:2022-06-23 15:31    来源:中国食品报网

  受疫情影响,近段时间餐饮人展开自救,如预制菜、社区团购、外卖外带等,各大线上平台也为餐企们开通了绿色通道。在这场“自救”中,一片草地、一顶帐篷、一桌精致的美食……在出行受限、远途旅行受阻的情况下,近郊露营作为新的出游方式成为不少消费者休闲度假的“新风尚”,也为餐企开辟了新赛道。数据显示,露营逐渐成为出游的新住宿方式,露营地服务销售收入在今年端午期间同比增长2.9倍。

      餐饮人转战“露营”阵地

  一到周末,不少地方都成了年轻人们露营打卡的好去处,例如成都的三圣乡的各种民宿以及户外烧烤,就成了不少年轻人打卡的网红之地。杭州、北京、广州的露营地也非常火爆,甚至不少地方提前一个月都已经约好了。

  “现在不出远门,买了个帐篷在公园里扎营度假。”湖北武汉一位消费者表示。现在每周末她都要和老公孩子去公园露营,而每个公园的草坪上都是一个接一个的帐篷或是天幕,甚至出现“一地难求”的情况。到了饭点,有配送员给送来打包好的半成品烤串,他们就用租来的烧烤炉自己动手烤起来。

  不少餐饮商家看中了商机,纷纷推出半成品露营套餐,配送至公园或露营基地,游客稍微加工即可享用美食。“我和身边朋友很多都是露营爱好者,平日聚会也常约在公园里,发现大家对露营就餐需求很大。”武汉乔叶龙烧烤门店老板说,该店共推出两个露营套餐。其中4—5人餐有牛肉串、五花肉、小黄鱼、烤玉米等十几种烤串,都是提前腌制好的,食客只需在烧烤炉上加热即食。他表示,发现商机后,就开始琢磨起如何推出露营套餐,一份套餐比门店堂食价格要低,希望能吸引更多客流。

  相比露营基地附近卖烤串的商家,专业餐饮商家的优势在哪里?该老板表示,有实体店的餐饮商家更注重食品安全,毕竟有些游客也是堂食的回头客,不能让老顾客失望。此外,露营套餐的口味与堂食一致,可以让游客在露营时获得同款美食。

  事实上,星巴克、海底捞、麦当劳等大型餐企已紧抓这股户外餐饮的风,开始试水户外休闲式餐饮。如今年3月,必胜客推出了3款联名套餐,只要购买指定的野营餐,就能有机会获得LINE FRIENDS的露营装备;棒约翰也紧随其后,5月推出野营套餐,解锁了户外场景;海底捞则宣布在北京、成都等地上线外卖烧烤业务,除了瞄准家庭餐桌,还首次试水户外烧烤,卖起了烧烤食材,甚至还售卖烤炉、刷子、瓦斯气等烧烤工具;大龙燚还推出了露营主题礼盒套餐,并且把此套餐上线直播间售卖。再如去年火起来的露营咖啡馆,几乎开遍了全国。另外,餐厅的“露营风”场景也不少见。以杭州弥鹿·露营主题花园餐厅为例,根据餐厅店员介绍,室内有两个主题,以白色和棕色为主。室外有搭设好的帐篷,虽然目前只有3个可使用,但还是会有比较多的人选择。

      抓住“适配餐”机会

  闻风而至的还有不少预制菜或自热食品企业。比萨、烧烤、火锅、冷餐,只要能外带的食品都被盯上做成了露营餐。

  得益于烹饪简单便捷,在各社交媒体平台的露营野餐攻略中,预制菜成为不少人的心头好。有野餐游客笑称:“本来在阳光下美美地吃着三明治,然而当对面的阿姨们把红烧肉自嗨锅端出来后,三明治立刻被‘秒杀’。”

  某个露营营地创始人也表示:“‘露营+野餐’助力预制菜市场火爆。”

  将产品打造成预制菜形式,是不少非火锅及烧烤商家“借势”露营热的好方法。在预制菜领域,不少品牌都推出了大量锅物料理,只需加热就能享受美食。不仅如此,罐头、冷冻食品也频频出现在户外场景中。

  简餐品牌理象国相关负责人表示,露营餐场景是一个富有想象力的新场景,值得尝试且对于品牌和消费者来说有更多可玩、可发挥的空间。理象国在2021年底就推出了一款适合露营场景的铁盒午餐肉。另外,理象国的水饺和煎饺,还曾出现在草莓音乐节、稻田音乐节等户外野餐场景。

  对于目前露营餐的情况,“姜老板的露营餐”主理人表示,“‘餐’是露营中急需补充的场景之一,但当前无论是露营还是露营餐都只是简单的1.0版本,以传统火锅和串烤为主,更像是换了种方式的‘农家乐’。”她在陕西西安市中心经营着一家小有名气的陕西餐馆,极具地方特色,深受游客们喜爱。但由于跨省旅游暂时停摆,中餐又讲究一个“聚”字,导致其经营受到了不小的冲击,因此才选择开辟露营餐。“露营的爆火让我重新看到了希望。”她说。她和团队一起研发好菜单后,正式上线了寿喜锅、部队锅、墨西哥taco等露营餐。虽然目前只在西安地区小范围内测,但反响很好。“有顾客在露营时订了我们的露营餐后,拍了照片并分享到社交平台上,后来竟然有人特意循着露营餐的照片找到了营地。目前已收到了一些营地方面的合作申请。”

  “餐饮争相布局露营餐,实际上是看中露营的话题性,试图与当下年轻人所关注的事物结合在一起,让品牌保持年轻的态势。”业内人士表示,曾经对于餐厅来说,把堂食做好就可以生存,但随着外卖崛起与疫情的不确定性影响,堂食逐渐有了可触及的天花板,这也倒逼餐饮企业不得不去寻求新的增长机会。

      露营风缘何火爆

  露营风户外餐饮为什么会突然火起来?有人说是因为疫情的影响,这确实是原因之一,但专家指出,露营风户外餐饮火爆背后,还有两个关键词。

  一是年轻化。众所周知,现在消费主体以80后、90后甚至00后这一代人为主。在马蜂窝发布的《2022露营品质研究报告》中,90后、00后的年轻游客与80后亲子游群体是露营圈的“支柱”人群,两者共占比87%。

  这批人又是网络化人群的代表,无论是自己与友人的餐饮娱乐,还是80后、90后亲子出游、友人小聚,他们都有足够的消费能力,也有足够的传播能力。打卡、朋友圈、小红书、微博等一系列的分享,都让这个圈子在网络上越发活跃起来,成为年轻人的时尚潮流。

  二是懒人思维。如今,大多数年轻人喜欢怎么方便怎么来,比如他们吃饭经常以外卖为主。这种懒人思维一定程度上也影响了户外餐饮的发展。以前人们外出,都是在家做好熟食带出去,但现在各大餐企们也抓住了年轻人懒人思维的消费方式,推出了各种方便快捷的套餐。不仅色香味俱全,食材丰富,甚至还可以配送,比起自己大包小包带着家当外出,这种一站式服务才真正吸引了年轻人。

      消费端倒逼餐企搭上快车

  业内人士表示,疫情之下餐饮利润下降,内卷加剧,品牌只有积极探索新思路、新场景,拓展新客群,才能走得更长远。在这方面,露营作为当下的社会新热点,正是品牌们破局的不错之选。而且,露营除了当下需求高涨之外,活动主要以家庭、群体为单位,不管是做特色套餐还是外卖,能够形成很高的溢价,能够在一定程度上弥补餐饮品牌的疫情损失。

  中国食品产业分析师朱丹蓬分析,如今餐饮市场同质化现象严重,诸多商家都在布局各个细分赛道。露营经济火爆,多家餐饮品牌推出露营套餐,力图率先抢占露营餐饮市场。露营野餐是消费端的刚需,产业端在不断匹配和满足消费者的核心诉求,这也是消费端倒逼产业端创新、迭代、转型的表现,如何满足消费者核心需求是消费市场永恒的议题。

  露营野餐的食品大多是半成品、预制菜,这也是近两年食品行业的火爆赛道,满足了消费者便利性需求。朱丹蓬表示,他十分看好方便类产品的发展前景。未来几年,便捷性产品将持续受到消费者追捧。同时,朱丹蓬指出,目前消费市场各个火爆的细分赛道,大多是新鲜事物,缺乏行业或国家标准,商品存在良莠不齐的现象。

  如何在露营餐饮市场中脱颖而出?朱丹蓬表示,露营餐饮的区域化消费特点明显,面向全国铺开的可能性不大。他建议商家应该把服务体系做好,增强用户黏性,只有做出品牌效应,才能在这条赛道上走得长远。


责任编辑:小牛