行业监督

黑龙江省市场监督管理局关于11批次食品不合格情况的通告

发布时间:2021-04-30 10:37    来源:食品伙伴网

  近期,黑龙江省市场监督管理局组织完成了食品安全监督抽检任务519批次,涉及饮料,食用农产品,食用油、油脂及其制品等4类食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品508批次,不合格样品11批次(见附件)。不合格项目主要是污染物超标、食品添加剂超范围超限量使用、微生物污染。现将具体情况通告如下:

  一、污染物超标问题

  海伦市鸿润粮油加工有限公司生产的海伦城大豆油(生产日期:2020年10月10日),苯并[a]芘不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。海伦市鸿润粮油加工有限公司提出复检申请,经国家农林副产品质量监督检验中心复检,维持初检结论。

  二、食品添加剂超范围超限量使用问题

  (一)宝山区宝聚楼饺子家常菜馆销售的散装高粱白酒50%vol(购进日期:2020年9月24日),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (二)黑龙江小康龙江农业科技有限公司销售的标称哈尔滨润实荭菇娘商贸有限公司委托黑龙江佰益食品发展有限公司生产的酸浆(红菇娘)果汁饮料(生产日期:2020年1月18日),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省质量监督检测研究院。黑龙江佰益食品发展有限公司提出复检申请,经哈尔滨海关技术中心复检,维持初检结论。

  三、微生物污染问题

  (一)兰西县紫新城广义火锅店提供并使用的餐碗(抽样日期:2020年11月9日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (二)兰西县吉祥凯悦大酒店提供并使用的餐碗(抽样日期:2020年11月9日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (三)哈尔滨市道外区瀚八旗食府提供并使用的餐碗(抽样日期:2020年11月13日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (四)哈尔滨市香坊区大宅门火锅店提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年11月19日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (五)大庆市红岗区发之成老北京碳火锅店提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年11月16日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (六)大庆市红岗区那吉王子火锅店提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年11月16日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (七)哈尔滨市道外区乐乐家粥铺提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年11月23日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (八)绥棱县旮旯对付一口快餐店提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年11月24日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展了核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

  特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。


责任编辑:小牛