行业要闻

健康饮食新观念成零食业发展风向标

发布时间:2022-12-06 16:36    来源:中国食品报网

  随着生活水平不断提升,人们对健康愈发关注,不仅一日三餐要吃得好,正餐之外的休闲零食也要吃得健康。休闲零食是在人们闲暇休息时所吃的食品,广义来看,坚果炒货、饼干糕点、糖果乳酪、膨化食品、卤味肉类、茶饮冲泡等都属于这一品类。“轻饮食”“低糖饮食”“天然无添加”等新观念正影响着零食行业发展的风向,休闲食品健康化趋势凸显,大健康已成为风口。业内人士表示,一些国产品牌需精准把握市场动态,通过技术研发和创新迭代,为消费者提供符合健康需求和饮食习惯的优质产品,力争在健康食品这条新赛道上抢占先机。

      “健康化”已成大趋势

  中国零食市场是一块大蛋糕。《2022年中国休闲零食行业研究报告》显示,近7年来中国休闲零食市场每年的复合增长率维持在11%以上,预计2022年将突破1.5万亿元。高速增长中,零食健康化已成为市场的重要趋势。综合各电商平台销售数据来看,2022年休闲零食线上销售额从2月中旬起稳步上升,其中以“健康”为关键词的休闲食品较去年同期增速显著。

  《中国消费者食品标签认知及使用状况调研报告2020》显示,有13.1%的消费者每次购买食品时都会看配料表,仅有8.7%的消费者从来不看配料表。“消费者看配料表,也是在看用的材料是否原汁原味。消费者更青睐少添加剂,甚至不含添加剂的产品。”业内人士表示。

  饮料要无糖、零食高纤维、主食易消化,每次在超市买东西前都会先看看配料表,会选择购买低热量、低糖、配料表干净的零食,这些需求目前已成为许多消费者选择食品的关注点, 健康化已经成为整个中国食品未来发展的一个方向与趋势。“我国消费者在体重管理、颜值管理、健康管理、营养管理这四个价值的指引下,对食品的配料表提出更高要求。”广东省食安保障促进会副会长朱丹蓬表示。

  “零食的健康化、天然化是行业的发展趋势。这几年,很多食品饮料增长都开始降速,反而一些大健康相关的产品飞速增长。”久德定位咨询公司创始人徐雄俊如是说。

  数据显示,我国消费者选择购买休闲食品时关注的因素中,成分健康一项占比达到了63.8%。“如今消费者对于休闲食品的健康化需求越来越明显,人们越发有意识地关注产品配料,盐、糖、油脂含量成为人们评判食品健康与否的重要标尺。”艾媒咨询分析师认为。

  第一财经商业数据中心发布的《2022健康休闲零食白皮书》显示,与健康概念相关的零食销售额增速远高于普通休闲食品。超八成的消费者比较愿意对高品质休闲零食支付更多的价格。60元以上的高价位产品线上销售额占比逐年提升,休闲零食向品质化、健康化方向发展。

  “随着收入水平的提高,整体消费观念正在产生变化,消费者可以为吃得更健康花费更多。”北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳表示,现在有些食物通过一些新工艺、新技术、新的研发创新,让食品既好吃又健康,消费者愿意为之付费。

      “吃好”还要“好吃”

  在休闲零食市场中,坚果顺理成章成为较受欢迎的细分品类,其富含的营养价值成为消费者选择的重要因素。数据显示,近六成的消费者有高频食用坚果的习惯。

  值得注意的是,在选购产品时,高品质原料成为消费者最优先关注的方面,超八成的消费者比较愿意对高品质休闲零食支付更高的价格。

  在社交平台检索“美味”“健康食品”等关键词,消费者了解到在网络上流行的“农科院美食”系列。“农科院美食”一般指的是由高校农业机构研发的健康类食品,这些食品注重减少添加剂,还尽可能保证了食物的美味。

  口味是零食不能丢的看家本领。按照消费者需求,相关企业为魔芋零食赋予多样的种类和口味。根据国人的口味偏好,开发了牛肉味、火锅味的蛋白棒,产品味道好了,才能进一步抓住消费者的胃。

  业内人士表示,要想在激烈的市场竞争中突出重围,国产健康零食除了关注到食品本身的营养价值和健康功能之外,还要尽可能满足消费者的味蕾,做到健康美味两不误。

      零食业逐鹿大健康市场

  当下许多零食行业纷纷生产果冻、魔芋、杂粮饼干等代餐食品,休闲零食业的健康细分市场硝烟再起。

  数据显示,从2010年到2021年中国休闲食品行业市场规模从4100亿元持续增长至11562亿元,预计2022年增速达7.2%,市场规模达12391亿元。

  面对消费市场的变化,不少零食企业也在调整自身的经营策略。有些新兴国产品牌瞄准年轻群体快速崛起,也有老牌国货守正创新,力争打造品牌的年轻化、健康化形象。良品铺子先后推出儿童零食子品牌“小食仙”、健康代餐零食子品牌“良品飞扬”;洽洽食品推出了一款名为“葵珍”的产品,以健康与轻奢为标签;乐事自然滋味系列薯片推出的新产品中,饱和脂肪含量比原版减少50%,显示着零食巨头正在向消费者又爱又恨的“脂肪”开战;连获两轮过亿元规模融资的“每日黑巧”,主打“低糖”“低碳水”“无添加”,背后也是休闲零食健康化的消费刚需……

  零食健康化大致运用“加减法则”,从工艺、成分、包装等方面作出改变。在工艺上,有相对于油炸零食推出的冻干果蔬、热风烘焙薯片等;在成分上,有增加果汁、减少含糖量的果冻等;在包装上,则有每日坚果、果干等“一日型”小包装零食。

  国家一级营养师苏思宇表示,以前人们购买零食就看包装漂不漂亮、广告做得好不好,现在消费更趋于理性,健康零食契合新的消费需求。

  “在消费端不断倒逼产业端创新、升级与迭代的节点上,许多企业都在讨好新生代、满足新生代,所有产品都是以消费者为导向,整个行业正在步入高科技含量的节点。”朱丹蓬分析道。

  随着市场的发展,新兴产品正在竞争中走向成熟。“相对而言,低糖、低脂、低卡的新兴产品的出现是一个进步,能切中消费者的痛点,如元气森林、农夫山泉零蔗糖概念的走红,都是经过市场验证的。”徐雄俊表示,在零食行业,谁能够研发出更加安全健康的产品,谁就能够快速在市场竞争中取胜。

  “新的技术、新的商业运营模式的出现,都让健康食品能够更好地面向消费者,成本比过去更加可控,企业更敢去探索和投入。从运输来看,物流效率的提升与全程冷链的支持,也让健康产品越来越普及。”赖阳认为,物流时间的大幅度缩短与周转率的提高,使得商业效率提升。

      全盘布局产品研发制造

  实际上,在零食业的大健康细分市场发展过程中,也有不少产品用健康概念来吸引消费者关注,产品宣发时“蹭”标签,用广告误导消费者的现象屡见不鲜,但是实质的热量、糖量未必低多少。赖阳表示,在市场发展的过渡期,可能会出现一些误导消费者概念的产品,但这些东西又不能简单归为假冒欺诈。

  一位网购消费者表示,想要吃得健康,也要学会自己筛选信息。

  消费者越理性,越会逐渐抛弃“伪健康”的零食。业内人士表示,随着健康理念的普及与互联网的发展,消费者将能够分辨出“伪健康”的产品。

  赖阳表示,有些企业打“擦边球”误导消费者,如企业涉嫌违法,保护消费者权益的有关法律就应该对此进行处罚。如果企业或品牌在宣传时有欺诈行为,或者存在明显表述上的误导,实际上需要通过相应的执法威慑企业,从而维护消费者权益。

  “未来,食品安全健康是大势所趋,越来越多的消费者会主动去看食品的配料表,是否添加了不安全、不健康的色素与添加剂等。观念的变化,让健康消费的心智认知越来越强,一些不健康的食品越来越没有市场。”徐雄俊认为。

  目前,市场的标准化建设正在稳步进行,国家标准、行业标准、行业协会的团体标准等纷纷出台。赖阳认为,目前很难形成一个放之四海而皆准的标准。

  新兴市场的热潮催生了更多跨代产品。“随着新产品的市场认可度越来越高,甚至某些新品上市的时候,直接跨代性的超越,不跟过去的产品打价格战,直接推出更健康的产品,抢占更高端的市场。”赖阳说。

  业内人士表示,未来,零食企业将继续从产品线、研发线、制造线等方面全盘布局,进行关键原料的自主研发。在产品上不断创新,敏锐洞悉消费者日益增长的健康需求,提供更多营养丰富的健康食品。


责任编辑:小牛